10 Feb 2020

Курковые распылители, или триггеры, – это вид специфических комплектующих для флаконов и бутылок. Применяются для укупорки упаковочных емкостей, выдачи продукта в определенном объеме и равномерного его распыления в виде спрея либо тонкой струи.

Назначение

Первоначально такие колпачки использовались для продуктов бытовой, автомобильной и промышленной химии. В последнее время курковые распылители применяются также для укупоривания косметики и средств ухода за волосами. Такие распыляющие колпачки имеют, как правило, меньшие размеры и более изящные очертания.

В быту бутылки с аналогичными механизмами используются для полива, подкормки и защитной обработки комнатных и садовых растений.

Триггеры

Как работает триггер?

В механизм распылителя входят следующие составные части:

  • гладкая или рифленая манжетка с внутренней винтовой резьбой;
  • небольшой носик с наконечником и выходным отверстием;
  • курок (подвижная часть);
  • погружная трубка;
  • уплотнительное кольцо, которое обеспечивает герметичность упаковки.

Принцип действия оснащенного курком распылителя – помповый. При нажатии на рычажок содержимое бутылки или флакона всасывается через погружную трубку и выходит на поверхность. Режим распыления может быть разным. Для его установки необходимо повернуть запирающую насадку триггера в нужное положение. Также можно выбрать режим отключения, при котором упаковка герметизируется.

Жидкость выходит под давлением при любом расположении камеры и клапана триггера – под углом 45 градусов, вертикально, горизонтально. При выборе триггера следует учитывать параметры горловины, тип резьбы и особенности дизайна.

Преимущества курковых распылителей

Применение триггера:

  • Помогает добиться максимально равномерного распределения средства по определенной поверхности.
  • Обеспечивает экономный расход продукта в конкретной дозировке, например 0,18 мл, 0,25 мл; 0,5 мл.
  • Исключает контакт содержимого с воздухом в режиме «отключено», который желательно устанавливать при неиспользовании очищающей жидкости, сыворотки, лосьона.

Курковый распылитель функционирует без проблем только при условии его качественного изготовления, в частности при точной состыковке всех составных частей. Кроме того, важны характеристики материала, из которого производится такая укупорка. Он должен быть химически инертным, то есть не вступать во взаимодействие с содержимым и не оказывать негативного влияния на состав продукта.