04 Oct 2019

Флаконы относятся к специализированному виду упаковки, которая предназначена в основном для жидких и гелеобразных веществ. Именно в такой таре отпускают, перевозят и хранят различные косметические и фармацевтические средства, а также парфюмерию.

Разновидности флаконов

Упаковочные продукты этого вида могут различаться между собой:

  • Размером. Для очищающих средств, тоников, шампуней, жидких кремов, сывороток и других косметических составов используется тара объемом от 3 до 1000 мл.
  • Диаметром и высотой горла. По этому параметру колебания не столь существенны. Минимальный размер горловины может составлять 18 мм, максимальный – 38 мм. Высота от 40 до 41,5 мм, возможны незначительные отклонения от этих чисел.
  • Особенностями укупорки. Герметичность флакона обеспечивают крышки различного типа. Также упаковочный продукт может представлять собой единую систему, или так называемый готовый комплект.
  • Цветом и формой. Самые распространенные колеры – белый, бежевый, черный, серый, все оттенки розового. Колпачки могут составлять контраст с расцветкой упаковки или полностью ее поддерживать.

Виды крышек

Упаковка для косметики может закрываться стандартным однокомпонентным колпачком с внутренней резьбой. Это надежный способ укупорки продукта, но он не обеспечивает всю полноту удобства пользования им. Для открывания такой упаковки приходится задействовать обе руки.

Технически более сложны крышки типа флип-топ. При их наличии использовать содержимое можно с помощью поднятия подвижной верхней части колпачка. При этом нет необходимости задействовать вторую руку.

Еще одна разновидность удобных крышек для флаконов называется диск-топ. Доступ к дозировочному отверстию в этом случае можно получить легким нажатием пальцами на один из компонентов колпачка.

Составные крышки удобны в пользовании, но полной герметичности, как правило, не обеспечивают. Поэтому их не применяют для тары с жидким содержимым.

Особенности материалов изготовления

Флаконы, предназначенные для специализированного использования, производятся из химически инертных материалов. Как правило, это:

  • полипропилен (PP);
  • полиэтилен (PE);
  • полистирол (PS);
  • стиролакрилонитрил (SAN);
  • полиэтилен высокой плотности (HDPE);
  • стекло.

Тара из этих материалов не выделяет токсичных веществ. При условии герметичной укупорки такая упаковка помогает сохранить первоначальный состав средства без изменения его структуры и свойств.

27 Sep 2019

Современный быт немыслим без специальных средств для чистки и ухода, пользоваться которыми приходится постоянно. Это различные составы для мытья посуды, дезинфекции, полировки, жидкое мыло и другие препараты. Процесс пользования ими можно сделать наиболее удобным и экономичным, если применить простые, но очень нужные и незаменимые приспособления. Речь идет о дозаторах – механизмах для укупорки и автоматического отмеривания средств бытовой химии.

Преимущества использования

Если бутылка или флакон оснащены дозатором, то:

  • Содержимое емкости расходуется максимально экономно. Механизм каждый раз выдает строго определенный объем геля или жидкости.
  • Получить порцию продукта предельно просто. Не надо ничего откручивать и снимать. Достаточно легко нажать на носик (рычажок) необходимое количество раз.
  • Емкость остается чистой снаружи в процессе пользования. Внешняя поверхность флакона не пачкается стекающими струйками средства, так как оно выходит из отверстия носика, а не выливается из горлышка.

Ухаживать за самим дозирующим механизмом также несложно. При необходимости он легко снимается и очищается обычной водой.

Особенности выбора дозаторов для бытовой химии

Перед покупкой такого механизма необходимо определиться с его техническими параметрами, которые у разных моделей могут отличаться. Для бытовых химикатов используются следующие виды дозаторов:

  • Поворотные и выкручивающиеся. Те и другие удобны, но вторые, как правило, отмеряют средство только по 2 мл.
  • С малыми, средними и большими размерами горловины. Выбор ее высоты и диаметра зависит от размеров флакона и особенностей содержимого.
  • С различным объемом выдаваемого после нажатия средства. Для бытовой химии используются дозировки: 1; 1,2; 2; 3 мм.
  • С металлизацией и без нее. Это визуальная характеристика, которая не оказывает влияния на функциональность механизма.

Материал изготовления

Дозаторы для бытовой химии, как правило, производятся из ударопрочного качественного пластика. Этот материал выдерживает контакт с различными химическими препаратами и практически не меняет их состава.

Наружная часть устройства может окрашиваться не только в белый или бежевый, но и в другие цвета. Разнообразие колеров и оттенков расширяет выбор дозаторов. Повышает привлекательность флакона со средством бытовой химии в глазах покупателей.

23 Sep 2019

Упаковка занимает одну из важнейших позиций в брендинге продуктов косметической промышленности. Привлекательность товара для клиента во многом определяется его внешним видом. Этот же фактор косвенно говорит о качестве продукта и его ценности для потребителя клиента.

Производители упаковки для косметики создали широкий ассортимент выбора специализированной упаковки. Это флаконы и банки из разных материалов: пластик или стекло со всевозможными вариантами укупорки и крышками. От обычных односоставных колпачков до триггеров, дозаторов, диспенсеров, спреев и пенообразователей.

Основные требования к упаковке для косметической продукции

Самые важные характеристики хорошей тары для косметики:

  • Инертность материала изготовления. Качественные банки, диспенсеры, пенообразователи, флаконы производятся из стекла и пластика, который не вступает в реакцию с косметическим средством.
  • Удобство пользования. Современные виды упаковки дают возможность расходовать минимальное количество средства, получать дозу продукта быстро и без лишних усилий.
  • Эффектный дизайн. Внешние детали упаковочной емкости могут придавать ей оригинальный вид, привлекать особое внимание к продукту. Но иногда более уместными оказываются классические цвета и формы.


Особенности выбора упаковки для косметики

Вид и форма упаковки, которая предназначается для косметического средства, зависят от нескольких факторов. К примеру густой крем удобнее всего расфасовывать в небольшие банки с герметично завинчивающейся крышкой. Такая тара для косметики может также оснащаться специальной мембраной.

Для гелей, эмульсий, жидкостей подходят флаконы различного диаметра, с соответствующим вариантом укупорки:

  • Дозаторы и диспенсеры. Удобны для хранения и использования сывороток, кремов невысокой плотности, очищающих эмульсий.
  • Крышки типа диск-топ и флип-топ. Подходят для косметики, устойчивой к воздействию кислорода, поскольку не обеспечивают полной герметичности.
  • Распылители (спреи). Годятся только для средств жидкой консистенции. Например, тоников или лосьонов. Для вязких составов не применяются.

Объем упаковки также имеет значение при выборе. Емкости по 500 мл и более покупают салоны красоты, парикмахерские, массажные кабинеты. В такой таре выгоднее хранить большие объемы косметических продуктов. Для непосредственного же обслуживания клиентов рекомендуется дополнительно приобретать флаконы меньшего размера, которые выглядят более презентабельно.

09 Sep 2019

Дозаторы представляют собой механизмы, назначение которых состоит в выдаче определенных порций продукта. Эти приспособления могут использоваться для средств с различной консистенцией и степенью вязкости. Флаконы, укупоренные таким образом, удобны в использовании и помогают экономно расходовать содержимое.

Особенности устройства

В конструкцию механического дозирующего устройства входят три основных элемента:

  • Система включения. Это нажимная головка или небольшой рычаг, при воздействии на которые устройство выдает порцию вещества.
  • Помповый механизм. Он представляет собой узел с насосной системой, состоящей из нескольких взаимодействующих между собой деталей.
  • Погружная трубка. Через нее содержимое поднимается к выпускному отверстию.

Система сконструирована и работает таким образом, что внутрь флакона не могут попасть ни жидкость, ни воздух. Поэтому содержимое надежно защищено от окисления и брожения, а срок пользования продуктом увеличивается. Упаковку с дозатором можно без опасений использовать для тех веществ, которые необходимо защитить от воздействия кислорода.

Виды дозаторов

Дозирующие механизмы, предназначенные для укупорки различных составов, имеют между собой следующие различия:

  • Тип работы. Может быть выкручивающимся или поворотным.
  • Диаметр и высота горла. Соответствует флакону.
  • Объем выдаваемой дозы. Возможны варианты от нескольких сотых до трех миллиметров.
  • Тип резьбы. Как правило, это DIN или BPF.
  • Материал изготовления. Чаще всего используется пластик – чистый или с эффектом металлизации.

Модели дозаторов различаются также формой носика, длиной и диаметром погружной трубочки.

Области использования

Дозирующие механизмы применяют для таких продуктов как:

  • Косметические средства. Сыворотки, шампуни, очищающие, питательные, солнцезащитные составы для кожи.
  • Бытовая химия. Чистящие средства для кухни, санузлов, стеклянных поверхностей.
  • Автокосметика. Различные промывки, очистители.
  • Фармацевтические средства. Лекарственные растворы, суспензии.

При покупке дозаторов необходимо принимать во внимание назначение и вид средства, которое содержится во флаконе. В частности, от консистенции и объема дозы продукта зависят длина и толщина погружной трубки. Такие опции, как ширина и форма носика, подбираются к внешнему виду и размеру флакона. Также необходимо обращать внимание на тип резьбы и параметры горловины.

4 posts